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탈모 예방에 좋은 음식과 영양소는?

씁쓸한아메리카노 2021. 5. 2. 00:20
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오늘은 많은 남자?들의 고충이 될수 있는 탈모 이야기를 해보려고 합니다. 보다 건강한 모발과 더불어 식단까지 가볍게 살펴보고 갈수 있으면 좋겠습니다.

 

머리카락은 피부가 변화한 것이기 때문에, 피부에 좋은 식사가 머리카락을 만듭니다. 머리카락을 생성하는 영양은 "아미노산" "아연" "비타민"입니다. 아미노산을 원료로 아연이 머리카락 조직을 만듭니다. 그 머리를 구축 할 수 있도록 머리의 생성을 촉진하는 비타민의 작용입니다.
이러한 영양소를 균형있게 섭취하고 식단에서 건강한 모발을 키워 나갑시다.

 

머리카락에 좋은 영양소 "아미노산" "아연" "비타민"의 역할

아미노산이 영양소는 머리카락의 약 90% 이상은 케라틴이라는 단백질로되어 있습니다. 이 각질을 구성하는 아미노산의 일종 시스틴을 중심으로 한 18 종류 아미노산. 또한 그 바탕이되는 것이 메티오닌이라는 필수 아미노산 (몸 안에 생성 할 수없는 아미노산의 수)입니다.

 

 

 

 

필수 아미노산을 섭취하면 머리가 자라는 것입니다. 해산물 등에 많이 포함되어 있기 때문에, 의식적으로 섭취합시다.
또한 머리카락을 구성하는 아미노산의 일종 인 '시스틴'은 담배 나 술 등에서 발생하는 유해 물질을 제거하는 역할도 담당하고 있습니다. 술과 담배는 시스틴이 머리가 되기 전에 소비되고 버리게되므로 삼가하도록합시다.

아연이 머리카락을 만든다! 아미노산을 각질로 바꾸는 역할을 합니다. 아연이 없다고 단백질 (각질)이 합성 할 수 없기 때문에 탈모가 늘어나면서 새로운 머리카락이 돋아 없어집니다. 또한 탈모의 원인 인 5α 리다쿠타제를 억제하는 작용이 있다고 알려져 있으며, 탈모 방지에 효과적인 영양소로 알려져 있습니다.


아연은 섭취하여도 칼슘과식이 섬유, 탄닌, 카페인 등과 결합하여 체외로 배출되기 쉬운 성질이 있습니다.
흡수율을 높이는 것은 구연산과 비타민 C 등과 함께 섭취하면 아연의 효과도 기대할 수 있습니다.

마무리는 비타민! 머리 만들기를 지원합니다. 비타민은 다른 영양소의 작용을 도와주는 존재. 대부분 체내에서 만들 수 없기 때문에, 식사를 제대로 먹도록 합시다. 항산화에도 효과를 기대할 수 있지만 과잉 섭취는 몸에 좋지 않기 때문에 주의가 필요합니다.

 

비타민 B2

비타민 B2는 피부와 점막의 건강을 유지하는 기능이 있습니다. 부족하면 피부와 점막에 영향을주고, 두피가 거칠어지고 비듬이 심해지는 등의 증상을 일으 킵니다.

비타민 B6

비타민 B6는 아미노산 대사에 효과를 발휘하는 비타민입니다. 아연의 작용을 돕고 머리를 육성하고있는 케라틴이라는 단백질의 합성에 도움이됩니다. 비타민 B6가 부족하면 피부염이나 빈혈이되고, 두피 환경이 나빠지는 것으로 알려져 있습니다.

머리카락에 좋은 음식 Q & A

Q 머리에 좋은 성분을 간단하게 섭취 할 수있는 방법을 가르쳐주세요.

A

요리에 가미해서 섭취하면 효율성이 좋습니다.
아미노산 : 가다랭어 절, 참깨 등
아연 : 치즈, 멸치
비타민 C : 레몬
아미노산은 가다랭어 절, 깨 등에 풍부하게 들어 있기 때문에 다양한 재료에 뿌려 간편하게 섭취 할 수 있습니다. 또한 아연이라고하면 생굴이지만, 멸치와 치즈에 함유하고 있기 때문에, 자주 섭취하는 것을 권장합니다. 잊지 말아야할것은 아연의 흡수율을 높이는 비타민 C와 구연산. 이것은 레몬에 많이 포함되어 있기 때문에, 재료에 레몬을 첨가함으로써 효율성을 더욱 높일 수 있습니다.

 

Q 미역을 많이 먹고 있습니다. 이게 효과가 있을까요?

A

해초일뿐 머리는 성장하지 않습니다.
"다시마와 미역 등을 먹고 있으면 머리가 굵고 건강하게" 라는 말을 자주 듣습니다. 머리카락의 성장을 촉진하기 위해 비타민과 미네랄 (철, 아연, 구리) 등이 필요하며 이들이 포함 된 음식 중 하나가 해초입니다. 다른 야채와 우유, 간 등에도 많이 포함되어 있습니다. "머리를 기르는" 것보다는 건강한 머리카락의 성장을 돕는 식물로 해조류도 필요합니다.
하지만 먹는다고 해서 머리는 성장하지 않습니다. 모발은 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있기 때문에, 우선 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 기본적인 것이라고 생각합니다.
무엇보다 영양 전체의 균형을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 일상의 식생활에서 잘 보급 할 수없는 성분은 보충 등으로 보충하는 것도 좋을 것입니다.

 

Q 일상 생활에서 무엇을 조심하면 좋을까요?

A

당연한 애기일 수 있지만 술과 담배는 적당히 합시다.
머리의 원료 인 아미노산은 술과 담배에서 발생하는 유해 물질을 제거하는 역할이 있기 때문에 머리가되기 전에 소비되고 맙니다.

 

Q 아연의 효율적인 섭취 방법을 가르쳐주세요.

A

비타민 C와 함께 섭취합시다.
비타민 C는 레몬, 딸기, 키위, 양배추, 피망, 브로콜리 등에 많이 포함되어 있습니다. 아연을 많이 함유한 굴 구연산과 비타민 C를 많이 함유한 레몬 즙을 뿌려 먹는 조합은 아연의 흡수율을 높이기 위해 적절하다고 할 수 있습니다.
커피, 차, 술은 아연의 흡수를 저해합니다. 아연은 칼슘과식이 섬유, 탄닌, 카페인 등과 결합하여 체외로 배출되기 쉬운 성질이 있습니다.

 

Q 활성 산소는 머리에 좋지 않다라는 것이 정말인가요?

A

피부를 노화시키는 활성 산소는 머리에도 악영향을 미칩니다.
인간의 조직과 세포도 나이를 거듭할수록 조금씩 노화됩니다. 이 노화의 원인이 되고있는 것이 「활성 산소」입니다. 피부 노화 등으로 잘 알려져 있지만, 이것은 머리도 함께합니다. 머리도 산화하여 바삭바삭해지고 약해집니다.
이 활성 산소는 식품에서도 발생하기 쉽고, 탄 물건이나 튀김은 시간이 지나면 활성 산소가 발생합니다. 구이와 튀김을 먹을 때는 항산화 작용이 있는 비타민 C를 함께 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 



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